4月5日~7日にて
宮城県塩釜の くろしお様 からのご依頼でヤマハEXULT38の回航を津村・遠藤で担当しました。
前泊で仙台に入り、ビジネスホテルの隣にあった居酒屋へ🍱
「せり鍋」ってご存じですか?
せりは競うように伸びる姿から「競り」と名づけられたと言われています。
せりは水を張った田んぼで栽培しますが、収穫時にも洗浄のため水を使うので、
清らかかつ豊富な水源のある地域が産地となっています。
宮城県のせりの生産量は国内トップで、
湧水に恵まれた名取市上余田や下余田地区、石巻市河北地区で生産が盛んに行われています。
出典:宮城旬鮮探訪(https://shunsentanbou.pref.miyagi.jp/know/know-2765/)
春の七草にも数えられる「せり」の鍋。仙台の名物だそうです🍲
これは食べるしかない😋😋😋
こちらが「せり鍋」
まずはお肉(鴨肉)を入れて、お肉が白くなったら根→茎→葉の順に鍋に入れて完成!
シャキシャキしていて、ほんのり甘い香りも。パクチーや三つ葉、春菊に似た感じ。
でもパクチーや三つ葉、春菊よりも爽やか!
あまりにも美味しかったので、追加せりを注文(笑)
いくらでも食べられそうです😊😊😊
さて、明日から兵庫県須磨までの回航が始まります。
安全第一で頑張ります✊